回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

2017創新指數排行,新加坡照例掄元,新一代亞洲四小龍儼然成型
 

東南亞各國的創新指數為何?根據世界智慧財產權組織(WIPO)、美國康乃爾大學及歐洲工商管理學院(INSEAD)最新發布的2017年「全球創新指數 (Global Innovation Index, GII)」報告,新加坡按照慣例繼續拿下亞洲國家中的第一名,全球排名則是第七名,馬來西亞則是東南亞各國中的第二名,全球排名第37名,泰國是東南亞各國中的第三名,全球排名則是第51名。
該份報告指出,印尼、菲律賓、泰國與越南,被視為是正在崛起的新一代亞洲四小龍,因為這四個國家愈來愈積極參與並成為地區與全球價值鏈的一環,尤其是在高科技領域,同時也很積極地改善他們創新的表現。

評量內容包含7大項指標,其中又分5項的「創新投入項目指數」及2項的「創新產出項目指數」,而此兩大分項目皆由數個子項目要素構成。創新投入包含制度環境、人力資本與研究、基礎建設、市場成熟度、商業成熟度等。而創新產出則包含知識與技術產出及創意產出。
2017年東南亞地區各國表現各有千秋。菲律賓領先於ICT服務出口以及企業中的研發人才;馬來西亞創意產品出口排名第二;泰國亦在創意產品出口和國內研發總支出(GERD)佔優勢,分別排名全球第五和第六位;高等教育人才投入科技領域,汶萊排名第六、馬來西亞排名第七;越南則在教育支出方面略勝一籌,據報導,越南政府更在2017年間通過決議,由科技部(MOST)負責協調,帶動中央與地方政府採取行動,以提高越南的創新表現,並表現對創新的投入與重視。
2017年總共評量了127個國家與經濟體,全球前五名為瑞士、瑞典、荷蘭、美國、英國。亞洲國家中,新加坡排名最高,名列世界第七,僅次於丹麥之後,從去年的第六名滑落一個名次。新加坡在創新投入方面居全球之冠;產出方面排名17;創新效率(Innovation Efficiency ratio)則是衡量投入與產出之比率,新加坡從去年78到今年為63名,投入與產出的差距逐年縮小。 2017/6/22

資料來源: TheNewsLens關鍵評論  https://asean.thenewslens.com/article/71352




 
上一筆>> 觀念平台-金融機構與科技公司 智慧財產的合與競
下一筆>> 陳淑美花蓮市公所講座 談文創產業價值與智財權
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息