回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

觀念平台-推動前瞻基礎建設,勿忘國家智財發展
 

政府刻正推動全面基礎建設投資,目標在於打造未來30年國家發展所需基礎建設,「前瞻基礎建設計畫」包含五大建設計畫:建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設、加強區域均衡的城鄉建設等。

前瞻未來,國家的確需要新世代的基礎建設。然而,綜觀近代東西方世界文明史,一國興衰起蔽之關鍵,往往不僅在於硬體設施良窳,更在於國民現代化觀念與思維之軟實力。而無形資產:智慧財產當屬重中之重。

智慧財產(Intellectual Property),係社會進步、產業競爭的利器,同時亦為衡量一國現代化程度與產業競爭力的重要指標。行政院早於2012年11月29日即核定通過國家「智財戰略綱領」,以「布局前瞻智財,發揮智財價值,提升智財保護強度,完備智財基礎建設,使我國成為亞太智財創造與運用強國」作為發展願景,並由經濟部、文化部、農委會、科技部及教育部等相關部會,推動六大戰略重點,期以高度整合的思維,引導產學研全面提升智慧財產競爭實力。

雖然上述計畫之規模與經費較諸韓國、日本與中國大陸之類似工作預算,差距不小,但在經濟部技術處的主導推動之下,近五年來,總體成績亦頗為可觀,至少開始進行跨部會整合智慧財產、發揮無形資產效益的一大步。工業技術研究院配合完成的六大新興及四大智慧產業相關重點領域等核心專利布局,並協助國內資訊業界參與國際標準制訂,這些對於建構高品質專利發展環境,提升台灣智財品質與價值之努力,都是值得肯定與欣慰的作為。復以國內科技廠商進入國際市場,對於智慧財產攸關全球競爭優勢之體認與需求益深;因此,新政府於規劃有形硬體建設之際,實應持續擴大對於無形資產的投資,以促進產業界智慧財產的永續發展。

國內外諸多實例證明:妥善完備各項重要技術領域之專利布局規劃,有助產出高價值專利之技術標的及專利策略,其所連帶創造之產業效益,難以計數。此所以美、日各國無不重視智慧財產之發展,蓋其保障研發成果,擴大市場競爭力之成效大矣。

尤有甚者,中國國務院在6月頒佈《2017年深入實施國家智慧財產權戰略加快建設智慧財產權強國推進計畫》,列舉「深化智慧財產權領域改革」、「嚴格保護智慧財產權」、「促進智慧財產權創造運用」、「深化智慧財產權國際交流合作」,以及「加強組織實施和保障」103項具體工作;其以舉國之力,全面發展產業智慧財產之決心與企圖,昭然若揭。正當中國大陸體認「深入實施知識產權戰略是全面深化改革的重要支撐和保障,是推動經濟結構化升級的重要舉措」,身處對岸的台灣政府與產業,豈無自覺與警惕?!

筆者身為台灣智慧財產業界之老兵,經歷智慧財產落後之海盜王國惡名乃至今日鼓勵產業創新之世代。數十年來,見證政府與國人一步一腳印,建立智慧財產之觀念,並贏得國際聲譽,誠屬得來不易。在此疾呼各界有志之士重視智慧財產對於國家競爭力之影響;建請政府珍惜目前既有之成績,持續耕耘並鼓勵推廣成功模式。不妨將工研院累積數十年之智慧財產機制與經驗,開放擴散至其他法人,甚至更大規模地協助中小企業提升研發與創新能量,有效地保障新技術產業,促進台灣產業之國際競爭優勢與形象。此為成本最低、投資效益卻至廣且鉅的國家基礎建設之道。

台灣的優勢在於人才素質與創新能量,如何建構國家優質的智慧財產權保護環境,以鼓勵國人研發創新,使知識與技術結合,相互為用,促進智慧財產商品化,帶動產業經濟發展,在全球化、國際化趨勢下,確保國家競爭力,促進國家經濟永續發展,當為台灣未來興衰起蔽之關鍵。2017/7/21

(工商時報)

資料來源: 中時電子報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20170721000066-260202




 
上一筆>> 著作權除罪化 智財局︰不可能
下一筆>> 觀念平台-金融機構與科技公司 智慧財產的合與競
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息