回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

陸應強化智財權 彎道超美爭話語權
 

美國對中國正式啟動301貿易調查,大陸學者認為,美國應遵循WTO架構處理,不該用此單邊或國內條款去處理國際事務;時值中國主辦的金磚峰會在即,學者指出,中國對美國正處於「彎道超車」階段,中國可利用這一年好好提升智慧財產權,同時在金磚峰會上明確表態,支持經濟全球化,與美國做出區別。

中國現代國際關係研究院世界經濟所前所長陳鳳英,21日在一場講述金磚峰會的講座中指出,「301條款」具有強烈的單邊主義色彩,美國以前曾對日本、德國都動用過。然而,在世界貿易組織(WTO)成立後,301調查已變得不合時宜,因為有WTO平台這一貿易爭端解決機制,可惜美國仍不放棄這一「私刑」。

陳鳳英認為,美國想藉此平衡對中貿易逆差,是川普的首要考慮,其貿易團隊也是一支「逆全球化」的團隊,秉持傳統貿易理念,針對其他國家對美貿易順差,採取各種保護措施加以逆轉。她認為川普簽署此貿易調查令是遲早的,因為川普在競選時將藍領工人的失業責任推到了中國頭上,此時「兌現」諾言,也正是想安撫國內的保護主義情緒。

陳鳳英指出,川普打錯算盤,其單邊行動不僅無助解決問題,還可能傷及本國消費者和進出口企業的利益。她建議中國在金磚峰會上,可明確表態支持經濟全球化,強調享受全球化的成果,與美國做出區別,在話語權上爭取高地。

今年也是中美啟動全面經濟對話的一年,陳鳳英表示,在智慧財產權方面,大國與強國最大差別就在於技術創新與國民意識,她形容中美兩國像是「兩個巨人在一起,看誰先眨眼睛」,中美正處於「彎道超車」階段,美國既然關切中國的智財權,中國可把握這一年將智慧財產權的表現提升,做好全民教育、創新教育和立法保護,讓自身從大國走向強國。

陳鳳英說,中國面臨的外部環境複雜,發展中大國都希望有更開放的世界,但今天的開放確實受到限制,如貿易保護主義、反全球化,以及中等收入陷阱等,都是當前面臨的極大挑戰。2017/8/22

(旺報)

資料來源: 中時電子報  http://www.chinatimes.com/newspapers/20170822000748-260309




 
下一筆>> 美對大陸啟動301調查 貿易局:恐衝擊台產業及貿易
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息