回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

大立光告先進光 判賠15億
 

大立光狀告先進光妨害營業秘密,智慧財產法院針對民事訴訟一審判決先進光須賠償大立光15.22億元。

先進光昨(7)日並宣布取消現金增資案,將退還已繳納股款予認股人,並會對此案提起上訴。先進光董事長林忠和坦言,「這個金額(15.22億元)實在太意外」,但尊重判決,接下來仍繼續努力尋求其他管道達成彼此諒解。

先進光總經理高維亞昨晚也主持重大訊息說明會,強調公司認為此次判決非正確公允,將在收到判決書後,提起上訴。

林忠和強調,目前先進光營運一切正常,越南新廠日前已破土動工,啟動擴產計畫,仍持續進行中,不受影響,先進光體質與五年前相比,已大不同,目前將尋求各方面的解決方案,先進光永續經營決心決不改變。

受相關利空衝擊,先進光昨天股價應聲摜壓至跌停板54.3元,跌破現增價60元。先進光辦理現增計畫,預計募集6億元資金,本周一為繳款最後截止日,不料本周三民事一審宣判結果,先進光敗訴,依先進光目前股本9.34億元估計,該判決恐侵蝕每股獲利16.3元,對公司衝擊相當大;大立光則可望有業外收益,挹注每股獲利11.35元。

針對判決結果,大立光發布重訊回應,感謝智財法院歷時四年審理所為的公正判決,並再次重申,公司累積30餘年的光學鏡頭創新與研發技術,是立足於產業的優勢,對於智慧財產權投入更不遺餘力,為堅持捍衛公司重要智財及資產,將採取一切必要手段,捍衛研發成果。

該案起源於2013年5月大立光發現公司有內鬼,報警處理,檢調展開調查;同年9月,大立光對先進光聲請假扣押高達15.2億元,除了刑事之外,大立光另請求民事求償。智慧財產法院前天判大立光勝訴,先進光電及其公司負責人林忠和、時任總經理的羅章浚,當初從大立光跳槽的四名工程師共要賠償大立光15.22億餘元。全案可上訴。

大立光在2013年啟動訴訟戰,對三星電子及玉晶光提起侵權官司,相關案件都已於去年底和解,目前爭取三星訂單中。不過,大立光執行長林恩平對於先進光態度特別強硬,強調先進光屬於竊取營業機密,對其訴訟追究到底。2017/12/08

資料來源:聯合報財經新聞監測
https://udndata.com/ndapp/udntag/finance/Article?origid=8910202

 




 
上一筆>> 衡平私益與公益的法案──簡介英國智慧財產權防濫訴法案
下一筆>> 臺英簽署生物材料寄存合作備忘錄,開啟智慧財產合作新頁
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息