回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

美司法部起訴3中國人 涉駭3公司智慧財產權
 

美國司法部27日宣布起訴三名中國人,有關官員指出,這三人涉嫌發動網路攻擊,竊取三家公司的智慧財產。雖然中國政府與此網攻可能有關,但川普政府並未因此與中國政府對峙;這些網路入侵發生於歐巴馬和川普主政時期。

在匹茲堡提出的這些起訴書指出,中國駭客竊取的智慧財產來自導航系統公司天寶(Trimble)、在美設廠的德國科技公司西門子(Siemens)和穆迪分析公司(Moodys Analytics)。

起訴書顯示,被控三人據信居住中國,受雇於廣州博御信息技術公司(Guangzhou Bo Yu Information Technology, 簡稱Boyusec),或與該公司有合作關係。美國情報機構和網路安全專家說,Boyusec為中國國家安全部包商,但起訴書未提及該案牽連到中國政府。消息人士指出,美國調查人員發現,被控的三人為一家中國情報包商工作,但起訴書未清楚指明這些智慧財產的盜竊是由中國政府指使。

2015年,當時的總統歐巴馬與中國國家主席習近平達成協議,禁止兩國為讓國內企業占得先機,竊取智慧財產。近幾個月,美國情報機構發現,中國違反該協議,但目前是否有足夠證據,足以指控中國政府背信,仍存在爭議。

歐巴馬政府官員曾吹捧歐巴馬和習近平的上述協議,使中國對美國企業的網路入侵減少。但在歐巴馬主政倒數幾個月,情報機構向白宮資深官員簡報指出,中國網攻已恢復到先前的程度。在川普主政初期,美國情報官員也曾向川普總統、潘斯副總統,及白宮高級顧問如巴農、庫許納做過簡報。

同時,部分川普政府官員則擔心,在美國政府正試圖與中國政府就北韓等問題進行合作之際,是否值得為了網路入侵問題與中國對峙。2017/11/28

資料來源:奇摩新聞 世界日報
https://tw.news.yahoo.com/%E7%BE%8E%E5%8F%B8%E6%B3%95%E9%83%A8%E8%B5%B7%E8%A8%B43%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%BA%BA-%E6%B6%89%E9%A7%AD3%E5%85%AC%E5%8F%B8%E6%99%BA%E6%85%A7%E8%B2%A1%E7%94%A2%E6%AC%8A-014000610.html




 
上一筆>> 臺英簽署生物材料寄存合作備忘錄,開啟智慧財產合作新頁
下一筆>> 印度智慧財產局與世界智慧財產權組織簽署合作協議
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息