回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

聯發科強調:重視智財權保護
 

陸媒《今日頭條》13日刊登《全球將進入5G時代 提醒企業應愈來愈注重對知識產權的保護》文章,報導了聯發科涉入的TD-SCDMA專利糾紛,報導指出,聯發科被控訴侵占中國凱明資訊科技公司TD-SCDMA晶片權利,目前雙方正在訴訟中。

對於此篇文章,聯發科技強調,聯發科技向來重視智慧財產權保護,不過,此案已進入訴訟階段,不方便對外評論。

《今日頭條》指出,從凱明的觀點來看,聯發科涉入專利侵權糾紛,主要是因為該公司於2010年收購了蘇州傲世通公司,再藉著傲世通的協議棧以及晶片在內等核心技術,推出TD-SCDMA晶片,而傲世通的晶片及協議棧其實是竊取自TD-SCDMA IC公司凱明,所以傲世通極有可能侵犯凱明的專利。

傲世通是由原凱明公司技術長方明帶領凱明技術團隊所創立,並在成立短短一年多的時間就推出TD-SCDMA晶片,速度驚人,不免令外界懷疑其間是否與凱明所有技術專利的權利問題。

凱明是由2家陸企和4家國外企業共同創辦,是中國研製TD晶片的先行者,在2004年北京國際通信展暨TD-SCDMA產業峰會上就宣布其擁有自主知識產權的TD-SCDMA終端晶片組完整解決方案,但迫於股東因素,於2008年5月暫停營業,此前公司原高管已提前分別創立兩家新公司,其中一家就是傲世通。傲世通創始人方明在凱明服務期間,負責對大股東德州儀器的技轉,所以傲世通主要專注TD-SCDMA基帶晶片的研發,及在TD協議棧等核心技術領域,技術累積經驗基本源自凱明。

以華為「中國芯」手機而言,稱得上「十年磨一劍」,經過了十年以上時間才研製出一顆手機晶片,傲世通能在成立短短一年就推出晶片,難怪會讓人懷疑是否可能竊取凱明的晶片專利及技術,這也因而導致了聯發科目前的專利糾紛。

資料來源:工商時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180518000333-260203




 
上一筆>> 從公開上映權的「公開播送」性質看著作權法修正案
下一筆>> 設計比賽主辦單位能否以參賽簡章擁有參展作品之著作權?
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息