回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

「千尋」電視機上盒內容涉侵權 逮6名軟體、硬體商
 

坊間所販售熱門的「千尋」電視機上盒,國內民眾只要購買機上盒,便可觀看沒有授權的各種電影、日劇、韓劇、國內戲劇、直播節目等內容,光侵害日本四大電視台tbs、Fuji、ntv、wowow權益就高達1億元,刑事局電信偵查大隊長期蒐證,今宣布將軟體、硬體商等6人查緝到案,為此日本CODA海外版權保護總監伊奈正晴還特地參加記者會,表達感謝。

警方表示,該機上盒國內由「五元素」科技公司代理行銷販賣,每台機上盒購買費用3千元,民眾只要連上網路,便可觀看各種商業戲劇及電影,誠如一部神奇的影音潘多拉盒子,因內容與有線電視影視頻道類似,加以全部內容可免費觀看,造成民眾紛紛捨棄付費節目,不僅影響國內影視生態,也嚴重侵害智慧財產。

經查,香港商「速立恩」科技公司台灣分公司,經由重製各影視盜版與色情影片內容,並以公司名義向不知情的中華電信承租機房,將這些大量影片放置的主機內,供購買該機上盒民眾免費觀看,其中色情影片,還提供給色情網站連結收費觀看,以合法掩護非法,而該公司負責人46歲男子李建緯,過去便有經營盜版下載網站的6次前科紀錄。

另該機上盒的線上直播節目內容,則由「快樂」科技側錄提供。該機上盒販售1年半以來,已經賣出高達3萬台。近期遭國內東森、緯來、八大、TVBS電視台,以及日本四大電視台、韓國 CJ、KBS、 MBC電視跨海提告。

警方經長期蒐證後,將「速立恩」科技公司的李嫌,以及擔任會計的老婆與張姓、葉姓工程師等4人,「五元素」科技公司呂姓負責人與「快樂」科技李姓女負責人等2人查緝到案。李嫌到案表示僅協助代租、代管,對於侵權不知情,呂嫌則稱只是賣機上盒,不知內容,而李女表示僅是人頭,不知涉及不法。

警方查扣伺服主機40多台、衛星解碼主機10多台、千尋機上盒百餘台與手機、電腦及帳冊等贓證物,分依著作權、妨害風化等罪嫌送辦。

由於該機上盒在中國、台灣、香港、印尼都有機房,各機房內互通有無,國內機房被查獲,但仍可經由國外主機傳輸觀看,僅是速度變慢,目前警方將持續查緝其他播放非法內容的機上盒。

資料來源:自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2459369




 
下一筆>> 谷阿莫涉侵權被起訴 膝關節批:合法素材哪來的?
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息