回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

配合CPTPP 經部:暫緩專利法、著作權法部分修法
 

「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)前天公布協定文本,凍結的20項條文正式納入協定,待會員國們達成共識才會生效。經濟部次長王美花今天表示,配合凍結條文,之前送進立法院修法的八項法案中,會暫緩推動專利法、著作權法等部分項目。

經濟部過去為了加入TPP(跨太平洋夥伴協定),參考TPP標準進行法規調適,送了八項法案到立法院待審。八項法案包括藥事法、專利法、商標法、著作權法、化菻~衛生管理條例、植物品種及種苗法、農藥管理法以及郵政法。

王美花表示,凍結的20項條文主要是智慧財產權、投資爭議爭端解決、政府採購等領域。經濟部所送出的八項修法法案中,與凍結條文比較相關的是專利法與著作權法中的部分項目,因為條文已凍結,經濟部也會暫緩推動項目。

王美花指出,舉例來說,著作權保護年限從50年延長到70年被凍結,但經濟部原修法版本也沒有納入這一條,所以影響較小。另外,CPTPP不再要求給予生物藥品統一的資料專屬保護期限,但因為台灣本來就有推資料專屬保護期限,所以凍結也沒有影響。

王美花說,不過,對於專利主管機關因專利審查造成的不合理遲延, CPTPP不再要求政府以延長專利權期間作為補償,這個經濟部原修法中有,將暫緩推動。另外,對於未獲授權擅自使用著作權人著作或鎖碼衛星及有線訊號,CPTPP不再要求課以民、 刑事罰責,這部分原也在修法法案中,也會暫時緩推動。

CPTPP將於三月八日在智利簽署,未來只需要六個或半數以上簽署會員通知完成國內審議程序後60天便能生效,預估最快生效時間是明年初或明年中。

王美花今天指出,台灣一定會「大力爭取」加入第二輪會員國,未來也要與每一個生效的會員國進行雙邊諮商,預計多數會員國會關切關稅減讓問題。對於台灣來說,自由貿易是「非走不可」的道路,而加入多邊協定就是把自己強項與他人強項交換,「一定是give and take」。

國貿局表示,去年CPTPP 11個會員占我國貿易總額約25%,其中日本、新加坡、馬來西亞及越南是我國前十大貿易夥伴。在雙邊投資方面,CPTPP會員占我國對外投資累計值達30.42%。

資料來源:聯合新聞網
https://udn.com/news/story/7238/2995097




 
上一筆>> 提供授權音樂專案 電信業:別當每年4000件著作權官司之一
下一筆>> 學術論文的作者與著作權法的作者 有什麼不同?
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息