回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

李克強承諾保護美國企業智財權 不強迫外企轉移技術
 

中國總理李克強20日承諾保護境內外資企業的智慧財產,以解決中、美間的長期貿易爭議。外傳美國正計劃對價值600億美元的中國輸美產品開徵懲罰性關稅,不過消息人士指出確切的規模仍可能有變。

李克強在人大閉幕式中表示,中國願意避免貿易戰;政府計劃進一步對外開放製造業,且不會強迫外企將科技轉移給國內合資廠商。

李克強表示,「我們並不願看到(美國的)鉅額逆差,我們希望的是平衡貿易,否則貿易將無法持久」。

李克強並未對華府提出反威脅,也駁斥中國可能以拋售美國公債作為報復的說法。他表示,「貿易戰沒有贏家,且違反以談判、協商及對調為基礎的貿易規則。由於中國經濟已經與國際經濟深度融合,因此閉關自守只會封死中國的出路」。

李克強並再度提議美國放寬高科技產品輸往中國的限制,作為平衡貿易的方式之一。他表示,「智慧財產權將獲得充分保護。我們希望這項平衡中美貿易的重要作法不要被漏掉,因為這將(使美國)錯過賺大錢的機會」。

中國商務部20日也發表聲明指出,中國歡迎與美國針對智財權保護問題做「友善的談判」,但反對美國片面採取「特別301」調查的作法,並表示政府將更加注意保護智慧財產,並改善經商環境。

由美國資訊科技業協會領銜的40多家企業18日聯名致函川普,表示如果川普政府對中國產品普遍課稅,將「對美國經濟引發不利的連鎖效應」,拉高消費者物價,提高企業經營成本,並傷害股價。該協會成員包括亞馬遜、Alphabet、臉書及微軟等公司,並有沃爾瑪零售業及各類製造業者加入。

資料來源:聯合新聞網
https://udn.com/news/story/7331/3041886




 
上一筆>> 抄襲台廠 中國LED廠法蘭克福照明展攤位被封
下一筆>> 提供授權音樂專案 電信業:別當每年4000件著作權官司之一
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息