回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

設計比賽主辦單位能否以參賽簡章擁有參展作品之著作權?
 

設計比賽的主辦單位常會在參賽簡章或規則中,要求參賽者的將作品的著作權移轉給主辦單位,或是規定參賽者必須繳交「比賽同意書暨智慧財產歸屬同意書」。站在法律的角度上,這類的規定真的合法嗎?

設計比賽的主辦單位常會在參賽簡章或規則中,將參賽者的參賽行為,視為其願意將作品的著作權移轉給主辦單位。以下是兩種常見的模式:第一種類型,就像在某科技大學A的「『菸害防制』宣導設計競賽暨網路票選活動」中,簡章指出「得獎作品之著作財產權及各項權利均歸屬主辦單位,主辦單位有權使用或再製參賽作品,進行各項非營利性質之宣傳推廣」;在該活動中,主辦單位為A科大的「學務處衛生保健組」。

第二種類型,則是在某品牌B的設計大賽中,可以看到簡章中有下列幾點規定:

(六) 參賽作品之圖片,主辦單位有權依行銷宣傳推廣之目的,進行公開播送、公開傳播、重製、出版或相關活動中為公開發表等利用行為,且使用方式及次數均不受限,均不另給酬,參賽者並不得對主(承)辦單位行使著作人格權。
(十一) 得獎作品將依實際情況進行調整、製作,主辦單位有權對其作品進行修改、調整之權利,參賽者並不得對主辦單位行使著作人格權。
(十二) 得獎者需簽署智慧財產權歸屬同意書,同意自公布得獎日起,該作品之智慧財產權無條件讓與主辦單位,主辦單位擁有無償重製及公開發行,且必要時對作品具修改之相關權利,不需另支付日後使用酬勞或權利金。作者並不得對主(承)辦單位行使著作人格權。

該競賽的主辦單位標示為B品牌的名稱。根據簡章,在報名時,參賽者必須繳交「比賽同意書暨智慧財產歸屬同意書」。

A科大和B品牌等案例是設計競賽簡章中關於智慧財產權歸屬議題的基本類型。前者於參賽簡章中直接規定權利歸屬或權利行使;而後者則要求參賽者簽約以移轉智慧財產權。但是這類規定是否具有法律效力或其效力的完整性,其實是不無疑問的。

著作權之誕生與其歸屬

著作權由著作而產生,但該著作必須是具有「原創性」之創作。「原創性」由二個要件所構成:「原始性」及「創作性」。根據智慧財產法院101年度民著上易字第3號民事判決,「『原始性』係指獨立創作,亦即著作人為創作時,並未抄襲他人著作,獨立完成創作。『創作性』則指創作至少具有少量創意,且足以表現作者之個性」。其次,原創性不要求著作與他人著作完全不同,而「創作至少具有少量創意,且足以表現作者之個性」即可。只要該著作是獨立完成且未抄襲,則儘管和他人著作雷同或相似,其亦受到著作權法之保護。另「著作人於著作完成時即享有著作權」。因此,當參賽者於投稿前完成參賽作品時,該參賽者取得其作品的著作權。

至於如何證明著作人身份,雖著作權人有舉證責任,但著作權法第13條「賦予著作人或著作財產權人之推定效果」。第13條有二項,第1項為「在著作之原件或其已發行之重製物上,或將著作公開發表時,以通常之方法表示著作人之本名或眾所周知之別名者,推定為該著作之著作人」;而第2項則規定著作權人的推定方式比照著作人。在設計比賽的情境下,參賽者繳交作品時如果在作品上面標示姓名或在參賽文件內表示自己是參賽者或創作者,則該作品的著作人或著作權人應推定為參賽者。

著作權基本上是屬於著作人,即作者或創作者。不過,著作權法規定在二種型態下,完成的著作其著作權不必然屬於著作人,但這些狀況都不適用於設計比賽的參賽者。

第一類是雇用關係下所完成的著作。根據著作權法第11條第1項,「受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定」。關於著作財產權歸屬,同條第2項規定,「依前項規定,以受雇人為著作人者,其著作財產權歸雇用人享有。但契約約定其著作財產權歸受雇人享有者,從其約定」。而「職務上完成之著作」,根據智慧財產法院99年度民著上字第5號民事判決,「係指受雇人基於僱傭契約之約定或基於雇用人之指示所從事之著作」。在設計競賽情境下,參賽者和主辦單位沒有雇用關係,故參賽者的作品其著作權不會因為參加設計競賽而為主辦單位所擁有。

第二類是出資請著作人所完成之著作。根據著作權法第12條第1項,「出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定」。至於著作財產權歸屬,同條第2項規定「依前項規定,以受聘人為著作人者,其著作財產權依契約約定歸受聘人或出資人享有。未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有」。亦即,著作權法推定受聘人擁有著作財產權。不過,如果出資人未得到財產權,則根據同條第3項,「出資人得利用該著作」。

在設計競賽的狀況下,參賽者和主辦單位非為出資關係。雖然主辦單位有提供獎金,但並非只要參賽者投稿即可得到,其作品必須經過評審後才得以取得獎金。亦即,主辦單位不是以出資來換取參賽者的作品提供。主辦單位的獎金支付是有條件的,而主辦單位和參賽者間或許更近似買賣關係。此外,參賽者有權力決定是否投稿,此使得雙方關係更不像出資關係,因為參賽者沒有義務交付其創作給主辦單位。因此,儘管參賽簡章有獎金規定,也不使參賽者與主辦單位形成出資關係,因而除非有另外的約定,主辦單位不會因此取得參賽設計的利用權或著作權。

參賽者一旦完成參賽作品後即取得著作權,包括著作人格權和著作財產權,而僅著作財產權可移轉。如果其決定將作品投稿至設計競賽,接下的問題只剩其著作財產權是否透過參賽過程而移轉給主辦單位。

資料來源:聯合新聞網
https://udn.com/news/story/6871/3097284




 
上一筆>> 聯發科強調:重視智財權保護
下一筆>> 智財權當道 工研院釋出技術專利資源
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息