回勞安中心首頁




 
  最新消息
<< 回最新消息

本校化學系館化學品外洩造成學生不適,發生經過與處理過程... 2018-02-14
 

本校化學系館化學品外洩造成學生不適


            發生經過與處理過程



1.化學系CH413實驗室於201827(星期三)更換儲存化學品之新冰箱。學生穿戴安全眼鏡和活性碳口罩,幫忙將舊冰箱內的化學品拿出來,要改放到新冰箱內儲存。

2.當天下午245分,學生不慎打翻化學品「倍羰烯」(Diketene,二乙烯酮)150 ml。「倍羰烯」(Diketene,二乙烯酮)噴濺到二位學生戴的安全眼鏡,現場產生刺鼻性氣味,師生即刻按照標準流程處理,使用實驗室門外的緊急沖淋洗眼器,大量沖淋殘留的化學品。但因天氣太冷,二位學生眼睛因沖淋冷水,水太冷造成眼睛不舒服,救護車依標準處理流程送二位學生就醫,並將化學品的名稱與安全資料表(SDS)告知醫生,醫生觀察二位學生狀況於6小時後請二位學生(平安無事)返家休息。

3.化學系CH413實驗室現場無環境污染,該廢棄物清理範圍約為一平方米,廢棄物約半桶除污桶量,後續廢棄物委由合格專業清運公司處理。為避免類似案件發生,經清查CH413實驗室內,已無化學品「倍羰烯」(Diketene,二乙烯酮)。目前也無再採購「倍羰烯」(Diketene,二乙烯酮)之需求。實驗室需定期檢查新冰箱溫濕度,避免漏水狀況發生。為避免類似案件之發生,在處理化學品時,不可將瓶裝之化學液體置放地面,以防遭受打翻或破裂之危險性,並應加快操作時間,避免在室溫環境下暴露過久時間,而在擦拭化學品包裝時,應在通風櫃中進行(以防不慎打翻時,其刺鼻性氣味造成吸入性嗆傷),防患虛驚或意外事故於未然。



 




 
上一筆>> 東海大學106學年度一般及特殊體格(健康)檢查通知...
下一筆>> 東海大學106學年度第二學期「安全衛生概論」教學進度表...
 
本區最新資訊
2018-05-10
2018-05-04
2018-04-30
2018-04-17
2018-03-21

<< 回最新消息