博雅教育內容
<< 回博雅教育內容

博雅教育課程內容說明

東海的博雅教育並不是菁英教育,而是將一般學生教育成菁英的教育。金耀基先生針對“通識教育 (General Education)” 與 “博雅教育 (Liberal Arts Education)”之不同,有一段非常清楚的說明:

「兩者在目的上是不同的。博雅教育是相對於職業或實用教育而言,其目的在培育“統一的人格 (unified personality)“;而通識教育是相對於專業教育而言,其目的在達到“統一的知識 (unified body of knowledge)“。」

因此博雅教育強調的不只是通識的知識,而更進一步地強化在生活上的實踐。為了徹底執行博雅教育,必須兼顧專業及生活教育。本校自創校以來即由系所提供專業教育,行之多年成效良好,但考量教育必須不停改善精進,有關通識教育與生活教育部份,將成立博雅書院進行小班的推動,冀望能歸納出把博雅教育廣泛實施的機制與制度。有關規劃的內容,可分知識面、生活面以及輔導面加以說明:

知識面:
一、博雅通識課程:
 1.文學與藝術類:
  它的目的是使學生熟悉重要的中西文學和藝術的成就,並發展批判性的能力,以理
  解人為何賦予其經驗以藝術的表現。
    a.經典書籍欣賞
    b.藝術欣賞
 2.歷史與時事類:
  其重點在從歷史的角度觀測當今世界的主要方向,並使學生理解到過去特殊情景中人類事物的複雜性。
 3.社會分析及道德的推理:
  介紹這兩種知識中的中心概念,並養成學生系統性的思考能力,以掌握當代社會中
  個人及社群生活的基本問題。
 4.科學與科技:
  供學生接觸物理、化學、生物及行為科學中的基本原理,並以科學作為對世界的一
  種觀察方法。並介紹當代科技的進程。
 5.外國文化與語言:
  旨在擴張學生的文化經驗,養成世界觀。並以自己的文化假設和傳統提供新觀點。
    a.大一,大二英文。博雅書院學生英語能力必須通過全民英檢中高級。通過檢
     定的同學,可選修第二外國語。
    b.假期語言與文化課程(大一寒假的CSU-Sacramento計畫與暑期遊學計畫)
    c.大三專業課程交換計畫
    d.雙學位計畫

二、建立以書為中心的學習環境:

建置若干書房(東海書房<男下舍自習室>,哲人書房<文學院>,博雅書房<另覓地點中>),提供學生與老師知性的邂逅。提供大量以上種類的書籍,並由通識中心開授經典讀書課程。由老師提供書單,在書房內定期開講與學生對話,創造教與學的互動氛圍。

三、定期舉辦「博雅夜談」:
由Mentor(導師)等人擔任主講,歡迎全校學生登參加,博雅書院學生保障若干名額。

四、不定期舉辦「東海雅敘
」:
由邀請的校內外大師擔任主講,歡迎全校學生與博雅書院學生一同登記參加。
 1、生活面:
    a、 住宿:
      大一及大二書院生,全體住校。
    b、社交禮儀與技巧:
      每月兩次正式晚宴(著正式服裝參加)。由全體書院成員
      (書院長、行政長、教育長、導師、書院生) 以及邀請來
      賓(本校老師、家長、校友以及社會人士)參加。
    c、Physical Exercise:
      運動加強訓練。每位書院生必須選擇至少一種運動,定期
      訓練。並鼓勵參加各種體育競賽。
    d、Team forming and Leadership:
      舉辦探險教育 (Adventure Education) 活動,每位書院生每
      學期必須參加至少一次。每一年必須參加一次 Outward
       Bound(戶外鍛鍊活動)的體驗教育。
    e、Family:
      每十位同學組成一生活小組,由一位小組導師指導。每一
      組由導師帶領每學期完成一件專案(例如:校園美化,環
      境整理,校外服務等)。每週一次小組聚會(歡迎導師的
      家人參加)。
    f、第二年後,建立family tree架構,建立學長姐制度。
    g、勞作:
      兩年。大一參與學校勞作(以每個工作天為原則)。大二
      安排校外(含海外)志工服務 (以專案形式進行)。

輔導面:
1、課業輔導:夜間提供課業的輔導老師
2、語言輔導:夜間外語會話課程

檔案下載: 博雅生學習地圖_2009-9-16

上一筆>> 東海大學的博雅教育與「博雅書院」

<< 回博雅教育內容