知識學習
<< 回知識學習

1052學期博雅選課資訊
 

各位書院生,平安!
 
書院長要祝福大家有個愉快順利的期末考,並能夠順利完成各科的考試跟作業,有個愉快的寒假假期 。
 
書院長有些課程的資訊要提醒大家。首先,各位大二的同學,書院今年新開了兩門通識課程,分別是「看見台灣」以及「世界議題」。從這個年度開始,這兩門課都算是正式的通識學分課程。看見台灣隸屬於自然領域,世界議題則屬於社會領域 ,分別都是兩個學分。第八屆的同學在四大課程的修課上,可以選擇去修適當的通識相關課程,之後再到書院申請抵免,也可以直接修這兩門由書院直接開設的課程。特別是「看見台灣」這門課程,除了可使同學了解環境正義之外,更有相當多為自主方案學習所規劃的預備,因此盼望各位同學能夠全心投入。「世界議題」這門課會在學期中的夜間時段上課,而「看見臺灣」則除了幾次學期中之課程外,主要會在期末考結束後不久密集於校外上課;目前時間暫定於6月28至7月2日。將會帶領同學以五天的時間實地體驗臺灣的自然之美,環境所受到的傷害,以及臺灣人民如何致力於和環境的和好及修復(除餐費需自理外,交通、住宿費用全由書院支付)。這兩門課程在幫助大家了解世界和台灣的現況,以及我們所居住的環境以及地球目前有哪些問題。讓同學能夠開始思考,如何讓一件好事在社會發生,而且讓這件好事持續的發生,並且可以被人知道。這兩門課程都同時會有知識、實踐及態度三個層面的訓練;都會訓練同學進行提案並且加以執行,讓同學開始為進入自主方案學習進行預備。而四大課程的東方文明及西方文明,則會在2017年九月之後開始授課。所以八屆的同學可以選擇在通識修相關的課程再到書院申請抵免,或者是等到9月後在書院修這兩門課,書院將會優先讓書院生修這兩門正式通識學分課程,它們都屬於經典文明領域,都是兩個學分。書院開設的四大課程都會是小班教學,名額限定在20個以內,但同時會有多班開授。如果同學有任何的問題,麻煩跟書院辦公室洽詢。由於是書院必修課程,我們已主動幫大家加入選課名單。若是同學因種種理由無法修課,請務必在跟辦公室聯繫後退掉課程。「看見台灣」的負責同仁為宏明;「世界議題」則為雅萍。
 
書院長也知道,各位書院生們現在正遭受到極大的壓力。專業科目的份量及難度越來越高;學校的其他需要,如社團、系學會以及打工等等都不斷的需要大家付出更多的時間。對於書院生而言,如何兼顧專業學習、博雅學習、社團、人際關係等等是非常大的挑戰。但書院長要鼓勵大家堅持下去,因為書院的訓練是要培養大家的靭性,領導力以及品格。在未來的職場中,你會遇到比現在更大更多元的壓力。書院長鼓勵大家,無論如何一定要堅持下去。在書院所規劃的課程中,我們刻意的安排高強度及難度。許多的媒體、雜誌及企業主都提到,對於年輕人而言,在職場能否成功,培養抗壓性是非常重要的。所以書院所設計強度越來越高的系列課程,是希望在4年的時間中,不知不覺在大家身上培養起知道如何處理壓力,面對許多衝突時能夠妥善解決的能力、習慣、個性及心態。只要你堅持當初在博雅許下的承諾,在碰到一個又一個挑戰時,先不考慮放棄,而是思考如何讓自己在夥伴的支持下有創意的達成這些任務,堅持下去,我相信靱性跟抗壓性就在這一個又一個的挑戰當中不斷的被培養起來。19,20歲的你們,是品格被塑造的時刻。在這個時候如果能夠跟一群有理想願意共同成長的夥伴一起共同走過,我相信當你完成書院的一切要求,將會在你的生命當中建立起非常好的能力。特別是在書院有來自各系各專業的同學,當你跟這一群人共同走過一段茹苦含辛的歲月,建立起革命的情感,這一群跟你曾經一同患難與共的同學將來必定成為你的事業上最好的夥伴及支持。不要忘記書院的名言:「一群人可以走很遠」!書院長要鼓勵大家,投入書院為大家所預備的課程及訓練活動,讓自己成為有前瞻性,靱性而且能對社會及人群付出關懷的人。書院長也有書院長的壓力,所以,讓我們一起加油吧!

書院長 卓逸民 2017/1

--------------------------------
書院下學期課程除欣賞系列各課程外
(請務必注意第一堂課上課日期)
1.書法欣賞  每周二 19:30-21:30 習齋演講廳
書法第一梯     書法第二梯
第一梯第一堂課:2/21(二) 、第二梯期中考過後
2.藝術欣賞
  每周三 19:30-21:30 好學堂 第一堂課:2/22(三) 、第二梯期中考過後
藝術第一梯     藝術第二梯
3.音樂欣賞  每周三 19:30-21:30 習齋演講廳 第一堂課:2/15(三)

4.看見台灣 (系統協助預選)
上課方式
第一次上課時間為2/24(五)19:00~21:00,每月一次專案討論 (時間皆為週五19:00~21:00)
2月24日 課程導覽與分組討論 地點:H104
3月03日 齊柏林《看見台灣》 影片賞析 地點:H104
4月份 林顯德/成功大學建築系《從綠建築到綠環境》 日期、地點會另行通知
5月份 洪粹然/觀樹基金會執行長《社區與濕地文化》 日期、地點會另行通知​
5月26日 張鎮南/東海大學環境科學與工程學系《能源危機》地點:H104
         6/26 行前準備與分組討論
         6/28~7/02 專題參訪與觀察研究
         第七屆書院生課程報名網址(請點選報名參加)

5.世界議題(系統協助預選)
備註: 若預計本學期不研修世界議題課程與看見台灣之同學需自行至學校選課系統點選取消
選課時間:即日起至2/16(四)

選課連結請點選上方文字




 
上一筆>> 1052看見台灣課程
下一筆>> 1052世界議題修課名單公告
 

<< 回知識學習