最新消息
<< 回最新消息

東海大學禮聘劉炯朗院士為博雅書院榮譽書院長
 

   東海大學博雅書院已邁入第十年,一路走來受到諸多師長、校友、各界人士的關懷與支持,十年前的首任書院長—劉炯朗院士亦是深深影響著書院教育的重要推手之一。2018年東海大學有幸再次禮聘劉院士為「博雅書院榮譽書院長」,其深厚的人文與科技素養,以及對博雅教育之重視,是書院發展的重要引導者。


 
   劉炯朗院士為美國麻省理工學院電腦博士,是國際知名的電腦資訊學者,研究領域涵蓋即時系統、電腦輔助設計、VLSI佈局、組合最佳化、離散數學等專業。2011年榮獲有「電子設計自動化界諾貝爾獎」之稱的卡夫曼獎(Phil Kaufman Award);2014年獲IEEE基爾霍夫獎(Gustav Robert Kirchhoff Award);2015年獲中國計算機科學協會海外傑出貢獻獎;2016年獲ACM/SIGDA先驅成就獎;2017年獲歐洲設計及自動化協會成就獎(EDAA Achievement Award)。
 
   曾任教於麻省理工學院、伊利諾大學,返台後亦擔任過國立清華大學校長,作育英才無數。其專業的學術背景更於2000年獲選為中央研究院院士,是國際聲譽卓著的教育家、科學家。2005年起,在新竹IC之音廣播電台主持「我愛談天你愛笑」廣播節目,以豐富的學識及幽默談吐暢談分享歷史、文學、科學等領域的知識話題,已出版了十餘本之散文、科普作品。
 
   對於台灣的教育環境,劉院士深覺博雅教育的重要,認為「博」就是有廣闊的視野、廣泛的興趣,還要有獨立思考的能力;「雅」即謂淡而不濃、美而不艷、素而不哀、苦而不澀,一種品格、一種境界。始終勉勵同學們在學習環境中成長,當個一位既博又雅的讀書人進而正向影響他人。他也曾以「寶藏」來譬喻教育的三個面向—老師牽著學生的手一步步向寶藏走去,這是「灌輸」(instruction);老師也可以給學生一張地圖,讓他按圖索驥,這就是「引導」(introduction);或者老師為學生描述這些珠寶如何美麗、珍貴,讓學生以自助旅行的方式自行找到方向,走到寶藏的所在,這就是「激發」(inspiration)。尤其是在東海博雅書院強調生活學習、服務教育的教育理念下,導師與書院生之間的密切關係建立,如何引導學生提問、學習、思考、解決問題等,都是深刻而重要的相互影響。
 
  劉院士認為博雅書院四年的教育對一個人的影響頗大,畢業後的影響更為深遠。專業的學習是一種基礎、通才的訓練養成,主張學生的學習是要能又博又雅,一直走下去。書院提供多元、彈性的教育選擇,也是讓學生跨領域的學習環境。相信博雅教育的深耕,必能讓學生受益匪淺。

劉炯朗榮譽書院長介紹


參考資料來源
《你沒聽過的邏輯課》、《公民課該學的事》、《大人的社會課》等,劉炯朗著,時報文化出版
**
講堂活動預告
   2005年開始劉院士在電台節目中暢談了不少領域的知識話題,也出了12本書,涵蓋文學、歷史、科學、經濟等各種層面。他認為學問到最後一定都是互通的,學習就是一種「博」而後能「雅」的態度。下個月4/2在茂榜廳將有一場以「文字與文化—笑話一籮筐」為題的演講,劉院士豐厚的科學專業背景,如何透過幽默的談吐來談文字與文化,相信您一定會有個收穫滿滿的夜晚!




檔案下載:
 
上一筆>> <東海雅敘> 狼來了?怎麼辦? — 談人工智慧與博雅教育
下一筆>> 東海大學成為「亞洲博雅大學聯盟」會員
 

<< 回最新消息