飲食與健康
<< 回飲食與健康

  友善列印 寄給朋友
體檢報告數據解讀--(WHO)/行政院衛生署規範 2011-07-08 東海大學婦女會
 
 

體檢報告數據解讀--(WHO)/行政院衛生署規範


行政院衛生署修訂公式:
男性:62(身高-X)×0.6=標準體重(公斤)
女性:52(身高-X)×0.5=標準體重(公斤)
(X)
(Y)
20~
170
158
35~
167
156
55~
164
152

體脂肪率判定基準
標準
男性
18歲∼30
30歲∼69
1420
1723
女性
18歲∼30
30歲∼69
1724
2027

BMI(體格指數)=體重(kg) / 身高(m)2
理想的BMI值是22
BMI20以下為體重不足
BMI2025為理想範圍
BMI2629具危害健康因子
BMI30以上具高危險因子
脂肪量:身體所指脂肪之重量。
 
另一種新式的標準體重計算
標準體重=身高(公尺)2×22
  正常體重=±10﹪標準體重
  肥胖度大於20﹪即屬肥胖
  低於20﹪過瘦
注意事項:
減少熱量攝取。
少吃零食。
少吃飽和脂肪食物,如奶油、海鮮、肥肉...
多吃含粗纖維食物,如蔬菜、水果、穀類、豆莢類和核果。
增加運動量。  
二、血壓:
正常人在一天之中,血壓會有起起伏伏;但當您的血壓持續偏高時,以往,
根據世界衛生組織規範(WHO) ,若您的收縮壓(SBP)等於140mmHg或以上,
舒張壓(DBP)等於90mmHg或以上,您就被認定有高血壓。
 
    世界衛生組織的血壓控制規範  
血壓分類
收縮壓(mmHg)
舒張壓(mmHg)
一般建議
適中
120
與<80
二年內複檢
正常
<130
與<85
二年內複檢
偏高但正常
130-139
85-89
一年內複檢
(少數人可能需接受治療)

高血壓
第一期
140-159
90-99
可能須接受治療
第二期
160-179
100-109
接受治療
第三期
>=180
=110
接受治療

 
高血壓者注意事項:
1.        飲食控制,少吃高鹽食物,選擇低鹽食物。
2.        運動強身,每週至少二次,每天適度30分鐘的運動。
3.        服藥控制,遵照醫師指示吃藥。
4.        戒除菸、酒、濃茶、濃咖啡。  
三、血液檢查:
(1)白血球-正常值:成人3800-10000/cumm
1.        白血球過少的原因如下:
感染(細菌、病毒、立克次體)藥物、游離輻射、血液病、過敏性休克、惡質病。
2.        白血球過多的原因如下:
急性感染(局部性、全身性)、各種中毒(代謝性、化學性、藥物性、毒液性….)、急性出血、急性紅血球溶血、骨髓增生性疾病、組織壞死、生理期(運動、月經期、分娩、情緒性壓力)、使用類固醇。
(2)紅血球-正常值4.0-6.0 milliom/cumm
1.        紅血球升高:多血症
2.        紅血球降低:貧血
(3)血紅素Hb正常值:男13~18GMS/dl;女11~16 GMS/dl
血球比容值HCT-正常值:男40~54%;女38~47
平均紅血球體積(MCV):正常值81~100fL
1.減少-小血球性貧血,白血球過多。
2.增加-大血球性貧血、慢性酒精中毒、嬰兒及新生兒、甲醇中毒、血糖過高(600mg/dl)
平均紅血球血紅素(MCH):正常值27~32Pg
1.減少-小血球及正常血球性貧血。
2.增加-大血球性貧血、嬰兒及新生兒。
平均紅血球血紅素濃度(MCHC):正常值32~36g/dl
1.減少-小血球性貧血、白血球過高(50000/cumm)
2.增加-遺傳性球狀血球症(36gm/dl)嬰兒及新生兒。
(4)血小板-正常值140,000~450,000/cumm
1.        減少-自發性血小板減少紫斑病、血液病、感染、全身性紅斑狼瘡、游離輻射、骨髓抑制劑、藥物過敏。
2.        過多-(500,000/cumm)惡性腫瘤、骨髓增生性疾病、脾臟切除後、膠原病、缺血性貧血。        
四、尿液檢查:
(1)外觀:
正常新鮮尿液是透明的且為淡黃色,放置久後變有點混濁,且輕輕搖動會產生白色泡沫,如呈現持續性黃色泡沫表示尿液中有膽汁,而蛋白尿會使尿液泡沫增加。膽汁會使尿液變棕色;血液或肌球素使尿液變紅色或鐵蛈漶F比咯紫質(porphyrins)在自然光下變波特酒色(port-wine color);此外各種食物或藥物會造成尿液顏色異常,譬如Rifampin使尿液變紅橙色,食用甜菜使尿液變紅色。
(2)尿比重:正常1.002-1.025
中度增加:冷藏尿液、尿蛋白。
明顯增加:尿液含放射性顯影劑(&lE;1.040~1.050)、蔗糖尿(1.07)
(3)酸鹼值(PH):正常4.5-8.0
尿液之酸鹼值正常為弱酸性,約6.0。鹼性表示可能有細菌感染,感染性結石、代謝性或呼吸性鹼毒。
(4)尿糖(Glucose)
尿糖陽性反應表示糖尿病、腎臟疾病或腎小球之濾過率增加。
(5)尿酮(Ketone)
尿酮陽性反應之原因有:糖尿病、飢餓、甲狀腺機能亢進、發燒、懷孕….
(6)亞硝酸鹽(Nitrite)
陽性表示尿路感染。但高尿比重或大量食用維他命C會造成假陽性。
(7)尿蛋白(Protein)
正常人尿液中含微量蛋白,尿蛋白一天少於150mg可視為正常。引起尿蛋白之原因有:
1.        姿態性:直立時才發生,通常一天少於1.5克。
2.        暫時性:發高燒、心肌衰竭、高血壓、壓力、受寒、劇烈運動後、痙攣、通常一天少於2克。
3.        持續性:腎小球病變、腎小管再吸收減少、血漿蛋白質增加。
*假陽性的原因有:血尿、濃縮尿液、鹼性尿液(PH8)防腐消毒劑。
(8)尿膽素原(Urobilinogen)
1.        增加:溶血、組織出血、肝細胞傷害、膽管炎。
2.        減少:膽道完全阻塞。
(9)血尿:
正常尿液紅血球&lE;5高倍視野,劇烈運動後約18的人會發生血尿。血尿之原因有:尿路結石、尿路感染、攝護腺肥大、腎臟疾病、血友病、血小板過少、泌尿道癌症
(10)尿白血球:
尿液白血球增加表示尿路感染。
五、B型肝炎檢查:
(1)B型肝炎表面抗原(HBsAg)
HbsAg陽性(+)超過六個月以上,應為B型肝炎帶原者,且終身不變,無法痊癒。
(2)B型肝炎表面抗體(Anti-HBs)
Anti-HBs陽性(+)反應表示曾經接受B型肝炎疫苗注射或感染B型肝炎,但目前已痊癒,且對B型肝炎免疫。
(3)B型肝炎e抗原(HBeAg)
HBeAg陽性(+)表示具高度傳染力。
(4)B型肝炎核心抗體(Anti-HBc)
Anti-HBc陽性(+)表示曾經感染B型肝炎,且終身不會消失。Anti-HBc lgM陽性表示新近感染,而Anti-HBc IgG則表示以前感染。
六、C型肝炎檢查(Anti-HCV)
Anti-HCV陽性(+)表示C型肝炎帶原。C型肝炎會引起慢性活動性肝炎,約20%慢性活動性肝炎5~10年內會演變成肝硬化,甚至被認為與肝細胞癌有密切關係。
 
七、梅毒檢查:
VDRLRPR陽性反應表示可能罹患梅毒,必須進一步檢查TPHAFTA-ABS作確實診斷。假陽性率約<2%,包括病毒感染、黴漿菌感染、瘧疾、疫苗接種後,靜脈藥物成癮、自然免疫疾病及老年人假陽性之力價很少超過1:8  
八、肝功能檢查:
GPT主要儲存在肝臟,而腎臟、心肌、骨骼肌、胰臟及脾臟只含一小部分。GOT主要儲存於心肌及肝臟,在骨骼肌、腎臟及胰臟也有少量存在。因此當肝細胞受損傷時(如急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、肝癌、酒精性肝炎)就會釋出GOTGPT至血液中,導致血液中GOTGPT值上昇,可藉由測量血中GOTGPT值得知肝臟之受損情況。其GPT高度特異性。
九、糖尿病檢查:
(1) 症狀:早期無症狀,主要症狀為多尿、多喝、多吃、體重減輕。
(2)糖尿病之診斷標準:
空腹血糖 140mg/dl(至少兩次以上);或口服葡萄糖耐受性測試(75克葡萄糖)2小時血糖&gE;200mg/dl,及30鐘、1小時或1.5小時血糖至少有一次&gE;200mg/dl
(3)葡萄糖耐受性受損(Impaired Glucose tolerance)
2小時血糖介於140~200mg/dl之間且30分鐘、1小時1.5小時血糖至少有一次&gE;200mg/dl  
十、腎功能檢查:
(1)尿素氮(BUN):正常值9~21mg
1.        增加:腎功能受損、腎前氮血症、腎後氮症、蛋白質分解增加。
2.        減少:肝衰竭、蛋白質合成增加、蛋白質攝取過少、腎疾病(Nephrotic syndrome)SIADH症。
(2)肌酸酐(Creatinine):正常值0.6~1.5mg
增加之原因有:食用過量肌酸酐(烤肉)、肌肉疾病、腎前氮血症、腎後氮血症、腎功能受損。  
十一、尿酸(Uric Acid)
正常值2.5~8.0mg
(1) 尿酸過高:原因包括腎衰竭、核蛋白分解增加(白血病、多發性骨髓瘤、紅血球過多症、乾癬…)食用過量核蛋白(動物肝臟)多囊腎、酒精中毒、副甲狀腺機能亢進。

(2)尿酸過高之併發症:
包括痛風、腎結石、尿酸鹽腎病、尿酸腎病。
十二、膽固醇(Cholesterol)
(1)總膽固醇(Total C holesterol )
正常值<200mg/dl
臨界偏高值200~239mg/dl
過高&gE;240mg/dl
(2)低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)
正常值<130mg/dl
臨界偏高值130~159 mg/dl
過高&gE;160 mg/dl
LDL-C之計算公式:
LDL-C=總膽固醇-(高密度脂蛋白膽固醇+三酸甘油脂/5)
(3)高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)
HDL-C愈高愈好,可減少心臟冠狀動脈疾病之發生,<35 mg/dl表示過低。
&gE;60 mg/dl可刪減一項危險因子(如下述)
冠狀動脈疾病之危險因子(不含低密度脂蛋白膽固醇)
1.        年齡:男性&gE;45歲;女性&gE;55歲或早發性停經,且無動情素替代治療。
2.        早發性冠狀動脈疾病家族史:心肌梗塞,或父親或其他男性第一等親,在55歲前猝死,或母親或其他女性第一等親,在65歲前猝死。
3.        目前正在抽煙。
4.        高血壓(血壓&gE;140/90mmHg或接受降血壓藥物治療者)
5.        高密度脂蛋白膽固醇過低(35mg/dl)
6.        糖尿病。
(4)降低膽固醇的方法:
1.飲食清淡 2.戒煙 3.控制體重 4.控制血壓 5.適當運動  
十三、三酸甘油脂(Triglycerides)
(1)正常值 200 mg/dl
臨界偏高值200~400 mg/dl
過高40~1000 mg/dl
非常高 1000 mg/dl
(2) 三酸甘油脂過高(200 mg/dl以上)會引起心臟冠狀動脈疾病,而1000 mg/dl 以上,會引起急性胰臟炎。
(3) 治療方面包括減肥、運動、戒酒及藥物治療。  
十四、總蛋白質(Total Protein)
正常值6.0~8.5mg
(1)增加:高丙球蛋白血症(Hypergammaglobulinemias)血容積過少。
(2)減少:營養不良、合成減少、流失過多、分解增加、稀釋。  
十五、白蛋白(Albumin)
正常值3.5~5.0 mg
(1) 增加:脫水、靜脈注射白蛋白。
(2) 減少:營養不良、吸收不良、需求增加、合成障礙、分解增加流失過多、稀釋。
 
正常值2.0~3.9 mg
增加原因:後天性免疫缺乏症、痲瘋、肝硬化、血吸蟲病、瘧疾、化濃性肝濃瘍、花柳性淋巴肉芽腫....  
十七、鹼性磷酸?(Alkaline Phosphatase)
正常值30~95U/L
增加原因:骨骼鈣沉積增加,肝疾病、長期使用抗癲癇藥、懷孕、甲狀腺機能亢進、Hodgkin氏病、肺或胰臟癌
十八、酸性磷酸?(Acid Phosphatase)
正常值0.5~5.0U/L
增加原因:攝護腺癌、攝護腺梗塞、攝護腺手術或受傷、血小板大量破壞、骨骼疾病、肝疾病...
十九、澱粉?(Amy lase)
正常值30~125units
(1) 增加:急性胰臟炎、胰管阻塞、急性酒精中毒、唾液腺疾病、腎衰竭末期
(2)減少:胰臟廣泛壞死。
二十、丙麩氨轉??(GGT)
正常值0~45IU/L
過高原因:新生兒、酒精、藥物(phenytoin, phenobarbital)、肝炎、酒精性肝疾病、肝癌、膽道疾病....
二十一、膽紅素(Bilirubin)
正常值0.5~1.5 mg
過高原因:肝細胞傷害、膽道阻塞、溶血、長期禁食。
二十二、乳酸脫氫?(LDH)
正常210~420I.U.
過高原因:急性心肌梗塞、肝炎、惡性貧血、癌症、橫紋肌疾病、電及熱灼傷、肺栓塞及梗塞、腎疾病、人為因素
二十三、鈣(Serum Total Calcium)
正常值8.5~11mg
(1) 過高:副甲狀腺機能亢進、癌症、藥物、甲狀腺機能亢進、Cushing氏症、腎上腺機能不足、肉芽腫疾病
(2) 過低:副甲狀腺機能過低、長期使用抗癲癇藥、鈣及維他命D吸收不良、阻塞性黃疸、低白蛋白血症、鈣、磷及維他命D攝取不足,其他藥物  
二十四、腫瘤標誌(Tumor marker)
(1)癌胚胎抗原(CEA)正常值<5 ng/ml
主要用在大腸癌手術後之追蹤,不被建議用於早期大腸癌篩檢。約50%以上的大腸、胰臟、胃、肺及乳癌皆會升高;一些非惡性的因素或疾病如抽煙、慢性肺疾病、酒精性肝硬化、肝炎及發炎性腸疾病也會升高,但一般不超過10ng/ml

(2)胎兒蛋白(AFP)正常值<20 ng/ml
用於肝癌之篩檢,約75~90%的肝癌AFP會升高,其他癌症也會升高,包括胃或胰臟癌之肝轉移、卵巢及睪丸之胚胎細胞瘤。此外一些非惡性的疾病也會升高,包括新生兒肝炎、肝炎、懷孕時之開放性裂脊柱及無腦畸胎。

(3)攝護腺專一性抗原(PSA)
用於攝護腺癌之篩檢,50歲以上之男性應每年做血清PSA檢查及肛門指診。約20~50%的良性攝護腺肥大患者,PSA輕微升高,約4-10 ng/ml。若PSA10 ng/ml應懷疑罹患攝護腺癌,必須做進一步檢查。  


 
上一筆>> 你的肝腎夠好到可以吃"哇沙必"嗎?
下一筆>> 不可吃「卡德蘭膠」!
 
本區最新資訊
2013-09-05
2013-09-05
2013-09-05
2013-09-05
2013-09-05

<< 回飲食與健康

Designed by:THUCC